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Par MissCupcake le 15 Mai 2011 à 20:43
Manger en saison...
Privilégier les produits de saison peut comporter certains avantages comme des prix souvent plus bas, des qualités gustatives meilleures...ect.
Suivez les saisons lorsque vous achetez des produits frais (fruits, légumes, viandes) :
• Télécharger « le calendrier des fruits.pdf »
• Télécharger « le calendrier des légumes.pdf »
• Télécharger « le calendrier des viandes.pdf »
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Par MissCupcake le 15 Mai 2011 à 15:21
Quelques repères pour vous aider à "construire" vos habitudes sainement :
• Fruits & kégumes : au moins 5 par jour
• Les produits laitiers : 3 par jour (3 ou 4 pour les enfants ou les adolescents)
• Les féculents : à chaque repas et selon l'appétit
• Viande, poisson, oeuf : 1 à 2 fois par jour
• Matières grasses : à limiter
• Produits sucrés : à limiter
• Sel : à l'imiter
• Eau : à volonté pendant et entre les repas
• Activité physique : au moins l'équivalent de 30 min. de marche rapide par jour pour les adultes (au moins 1h pour les enfants et les adolescents)
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Par MissCupcake le 15 Mai 2011 à 14:58
Bien manger....
Cela peut se traduire par adopter une alimentation variée et équilibrée, c'est-à-dire manger de tout mais mais en quantités adaptées. Il est recommandé de priviligier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons...) et de limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrés...), salés (g
âteaux, apéritifs, chips...) et gras (charcuterie, beurre, crème...).
Bien évidemment il n'existe pas d'aliment "interdit" ni d'aliment "miracle". Ainsi, à l'occasion, un repas "festif" peut être compensé par la suite par des repas plus légers, c'est-à-dire, par des aliments peu caloriques comme les légume ou les fruits (crudités, soupes...). Pas question de jeûner par contre !
Pratiquer une activité physique est esse
ntielle, cela nous permet de "dépenser" les calories apportées par l'alimentation, et ainsi trouver un bon équilibre entre nos apports et nos dépenses.
Notre santé se construit autour d'une alimentation adaptée et d'une activité physique régulière.
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Par MissCupcake le 14 Mai 2011 à 19:00
On distingue plusieurs grandes familles d'aliments :
• boissons
• corps gras (riche en lipides, acides gras essentielles, vitamines A, E et D (beurre & crème)
• féculents (pain, pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs... ect, riches en glucides, protéines, vitamine B, minéraux & fibres)
• lait & produits laitiers (riche en protéines, calcium & vitamine B)
• légumes & fruits (riche en vitamines antioxydantes et vitamine C)
• produits sucrés (bonbons, crème glacée... riche en glucides)
• viande, poisson, oeufs (riche en protéines & fer)
Il est important d'avoir une alimentation saine.
Mais le mode de vie actuel dans les sociétés développées menace de mettre à mal les principes d'une alimentation saine. En effet l'obésité augmente régulièrement dans le monde (y compris en France de 30%).
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Par MissCupcake le 14 Mai 2011 à 00:17
La diversité culturelle & alimentaire à travers le monde est importante.
Tout d'abord, comment les goûts alimentaires se sont diffusés dans le monde ?
De nombreuses chaines de restaurants, comme Mac Donalds (Etats-Unis), se sont installées dans le monde (Japon, Vietnam, Royaume-Uni...). Les "menus" se sont adaptés aux habitudes alimentaires de ces pays.
Les pays dits "riches" sont les "best-sellers" de la diffusion des aliments à travers le monde.
Les principaux "échanges" se font entre : pays européens (France, Allemagne, Pologne, Angleterre), pays d'Amérique du Nord et du Sud (Etats-Unis,Canada, Mexique, Brésil), pays d'Afrique & du Moyen-Orient (Egypte, Mali, Tchad, Emirats Arabe), les plus importants.
Il existe également les "métissages culinaires" qui sont des plats issus de plusieurs influences alimentaires. Par exemple la cuisine des grandes villes portuaires se caractérisent par l'adoption de produits "exotiques". En effet cela s'explique en général par le passé commercial de ces villes où arrivaient par bâteaux ces produits.
Les goûts transitent également par le fait que de nombreux restaurants "ethniques", ouverts par des groupes étrangers ou des diasporas (souvent des marchands), s'installent dans les grandes villes.
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