-
La diversité des aliments
La diversité culturelle & alimentaire à travers le monde est importante.
Tout d'abord, comment les goûts alimentaires se sont diffusés dans le monde ?
De nombreuses chaines de restaurants, comme Mac Donalds (Etats-Unis), se sont installées dans le monde (Japon, Vietnam, Royaume-Uni...). Les "menus" se sont adaptés aux habitudes alimentaires de ces pays.
Les pays dits "riches" sont les "best-sellers" de la diffusion des aliments à travers le monde.
Les principaux "échanges" se font entre : pays européens (France, Allemagne, Pologne, Angleterre), pays d'Amérique du Nord et du Sud (Etats-Unis,Canada, Mexique, Brésil), pays d'Afrique & du Moyen-Orient (Egypte, Mali, Tchad, Emirats Arabe), les plus importants.
Il existe également les "métissages culinaires" qui sont des plats issus de plusieurs influences alimentaires. Par exemple la cuisine des grandes villes portuaires se caractérisent par l'adoption de produits "exotiques". En effet cela s'explique en général par le passé commercial de ces villes où arrivaient par bâteaux ces produits.
Les goûts transitent également par le fait que de nombreux restaurants "ethniques", ouverts par des groupes étrangers ou des diasporas (souvent des marchands), s'installent dans les grandes villes.
Tags : diversite, aliments, imposees, favorise, pays
-
Commentaires